Бэббидж Чарльз

В начале 19 века Чарльз Бэббидж сформулировал основные положения, которые должны лежать в основе конструкции вычислительной машины принципиально нового типа:

# В машине должен быть «склад» для хранения цифровой информации. (В современных ЭВМ это запоминающее устройство.)
# В машине должно быть устройство, осуществляющее операции над числами, взятыми со «склада». Бэббидж называл такое устройство «мельницей». (В современных ЭВМ -арифметическое устройство.)
# В машине должно быть устройство для управления последовательностью выполнения операций, передачей чисел со «склада» на «мельницу» и обратно, т. е. устройство управления.
# В машине должно быть устройство для ввода исходных данных и показа результатов, т. е. устройство ввода-вывода.

Эти исходные принципы, изложенные более 150 лет назад, полностью реализованы в современных ЭВМ, но для 19 века они оказались преждевременными. Бэббидж сделал попытку создать машину такого типа на основе механического арифмометра, но ее конструкция оказалась очень дорогостоящей, и работы по изготовлению действующей машины закончить не удалось.

С 1834 года и до конца жизни Бэббидж работал над проектом аналитической машины, не пытаясь ее построить. Только в 1906 году его сын выполнил демонстрационные модели некоторых частей машины. Если бы аналитическая машина была завершена, то, по оценкам Бэббиджа, на сложение и вычитание потребовалось 2 секунды, а на умножение и деление — 1 минута.

 

По материалам http://schools.techno.ru/sch758/